Токсокары

Токсокар (собачья аскарида). Toxocara canis

Сведения об этом паразите, прямо скажем, шокирующие. Еще в 50 годах прошлого века англичанин H.Wiyder обследовал 46 глаз, удаленных хирургами с диагнозом РАК. В 24 из них он обнаружил личинки токсокар!

Примерно через 20 лет, американские врачи провели такое же исследование. Результат - личинки токсокар обнаружены в 88 из 245 удаленных глаз!

По сведениям российских ученых на 2005-2008 гг. ежегодно при вскрытии умерших людей регистрируются сотни тысяч зараженных токсокарозом.

К сожалению, до сих пор большинство врачей о токсокарах даже не слышали! Единственным методом диагностики токсокар является анализ крови на антитела к ним. Этот анализ дает сомнительные результаты. Отрицательный анализ может быть:

1. когда нет заражения или

2. заражение возможно и есть, но антител недостаточно для протекания биохимической реакции их обнаружения.

Положительный анализ может быть:

1. если заражение есть или

2. заражение когда-то было, но по разным причинам личинки токсокар погибли.

Такие результаты могут ввести в заблуждение врачей и пациентов. Только «Имедис» позволяет точно, быстро и без вреда для пациентов диагностировать личинки токсокар и других паразитов.

В чем причина такого пренебрежительного отношения к токсокарозу? Может это редко встречающийся паразит человека?

Взрослые глисты-токсокары живут в кишечнике собак, волков и других представителей этого рода. Вместе с калом этих животных яйца токсокар попадают на землю и около 10 лет сохраняют заразность. Когда кал высыхает, яйца разносятся ветром.

Заражение взрослых и детей происходит при заглатывании яиц токсокар с вдыхаемой пыли, с грязных рук, с плохо вымытых продуктов питания и т.п.

В кишечнике человека из проглоченных яиц выходят микроскопического размера личинки (0,1-0,2мм). Они внедряются в кишечную стенку, в находящиеся там вены, разносятся с кровью по органам.

В период беременности и кормления грудью личинки могут из тела матери проникать в тело плода. Если они повреждают жизненно важные органы плода, происходит гибель плода, выкидыш. Если повреждаются другие органы, ребенок страдает от непонятно откуда взявшихся болезней.

Напоминаем, что несмотря на высокую вероятность заражения токсокарозом большого числа людей, прижизненной диагностики этого паразита практически нет. Диагностика токсокароза преимущественно посмертная.

При вскрытии трупов умерших людей, личинки токсокар обнаруживают в печени, в легких, в мозге, в лимфатических узлах, в глазах, в мышцах, в сердце, в поджелудочной железе, в селезенке, в почках, под кожей. В органах человека личинки токсокар живут десятки лет и никогда не превращаются во взрослых глистов.

Вокруг личинок в органах образуются разной величины опухолевидные «домики» - гранулемы. Периодически личинки активизируются и продолжают миграцию по органам.

Какие симптомы могут быть при токсокарозе?

Общими симптомами всех глистных болезней, в том числе и токсокароза, являются аллергия, сыпь на коже, зуд, бронхиальная астма и т.п. При токсокарозе часто бывает длительное повышение температуры. Остальные симптомы зависят от того, какой орган повредили личинки. Если легкие, то может быть кашель. Если головной мозг, то судороги, головные боли, парезы, параличи. При повреждении глаз – кератит, увеит, гранулема, воспаление зрительного нерва, глаукома, ретинобластома (рак).

токсокара в глазу человека

Рис. 12. Личинки токсокар в глазу.

Рентген, компьютерная томография, ЯМР, ПЭТ, УЗИ не могут отличить токсокарозные опухоли от рака с метастазами.

Онкологи и хирурги в диагностике опухолей больше всего доверяют гистологическому и цитологическому анализу. Для этого надо делать биопсию, то есть взять кусочек опухоли, чтобы гистолог рассмотрел его под микроскопом. При расположении опухолей в глазах, в головном мозге и других внутренних органах, сделать биопсию невозможно. Распространенные опухоли (метастазы), как правило, не оперируют. Таких больных пытаются лечить химиотерапией и облучением. Разве могут они помочь при токсокарозе? Конечно, нет. После кратковременного уменьшения облучаемой опухоли и еще большего ослабления иммунитета, происходит быстрая активизация паразитов.

В настоящее время, только на «Имедис» возможна точная диагностика и устранение личинок токсокар резонансными частотами. Широкое применение этого аппарата может помочь врачам избежать диагностические и лечебные ошибки.

В нашей практике больных токсокарозом было много.

Приведу интересные примеры:

Больная А. 23 года. Около 4 месяцев ее беспокоит ежедневное повышение температуры от 37,2 до 39,5. Всевозможные обследования и анализы установить причину не могут.

При помщи «Имедис» были выявлены и устранены личинки токсокар. Через 8 дней температура нормализовалась.

Больной М. 11 лет. Больше года его беспокоят покраснение, зуд, гнойные выделения из глаз. Неоднократно обследовался и лечился, в том числе и в Иране, в Турции. Везде делали посевы, находили микробы, назначали антибиотики. Успокаивали, что это конъюнктивит, скоро пройдет. А состояние становилось только хуже. Из-за обильного выделения гноя мальчик не мог открыть глаза, не мог читать, значит, и успевать в школе.

При помощи «Имедис» были выявлены и устранены личинки токсокар. Уже через 2 недели ребенок полностью выздоровел.

Больной А. 9 лет. На слизистой нижнего века у этого больного 2 года назад появился нарост – гранулема. Почти каждые 6 месяцев его возили в Москву, в известную глазную клинику. Там нарост прижигали, но он вырастал снова.

При помощи «Имедис» мы диагностировали и устранили личинки токсокар.

Наблюдается около года – нарост (гранулема) полностью исчез.

Больной М.И. 1943 г.р. Диагноз: Рак предстательной железы. T3N0M0. Состояние после комбинированного лечения МАБ + лучевая терапия. Периферический нейроэндокринный рак средней доли правого легкого рG3T1N0M0. Состояние после средней лобэктомии справа от 12.05.2011г. Рак правой почкиT2N0M0. Резекция правой почки 31.05. 2012г. Рецидив рака почки. Подозрение на множественные метастазы в легких неясной этиологии. (Нейроэндокринный рак легкого или папиллярный рак почки?).

Сопутствующие болезни. Сахарный диабет 2 типа, компенсированный на таблетках. Инфаркт миокарда в 1988 г. Ангиопластика артерий левой ноги по поводу атеросклероза. Состояние после стендирования артерий сердца в 2001г. Рестеноз стендов до 30-50%. Стеноз внутренней сонной артерии (слева 50%, справа 50%). Стеноз левой подключичной артерии 40%. Многоузловой зоб 1 степени. Кисты левой почки. Хроническая почечная недостаточность, из-за которой прекратили лечить химиотерапией. Варикоз вен ног, гастродуаденит. Больной обратился к нам в 2013г, через 13 лет после диагностики и лечения «рака» простаты!

Диагностика на «Имедис впервые обнаружила заражение личинками токсокар и чрезмерное негативное воздействие (ЧНВ).

Личинки токсокар перемещаются, травмируют артерии и вены по всем органам. Как на месте повреждений кожи образуется корочка, так и на месте повреждений артерий, вен тоже образуется корочка, которые называют холестериновыми бляшками. Подумайте, могут ли личинки токсакар быть причиной атеросклероза, инфаркта миокарда, варикоза вен, повторного сужения стендированных артерий сердца?

Личинки токсакар образуют «домики», разной величины опухоли. Подумайте, личинки токсакар могли образовать опухоль простаты? Рак простаты лечили без гистологического исследования химиотерапией + лучевая терапия. Разве может такое лечение уничтожить всех личинок токсакар?

ЧНВ может быть причиной спазма артерий, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, сахарного диабета. Наличие атеросклеротических бляшек значительно повышает риск этих осложнений.

Рак правого легкого и правой почки гистологи назвали соответственно нейроэндокринный и папиллярный, а теперь онкологи не знают, какой из этих раков образовал множественные метастазы в легких. Личинки токсокар могут образовать опухоли в любых органах, в том числе, в легких, в почках, узлы в щитовидной железе, кисты левой почки. Почему же гистологи не увидели личинок токсакар? Они же смотрели под микроскопом удаленную часть легкого и почки.

В онкологии принята теория, согласно которой раковые клетки образуются из своих клеток, но отличаются от них. Гистологи хорошо знают, как выглядят под микроскопом клетки и ткани органов человека. Многие гистологи, как и многие другие врачи, даже не слышали о личинках токсокар и, конечно, не знают, как выглядят под микроскопом клетки и ткани этих паразитов. В такой ситуации, клетки и ткани, не похожие на человеческие, могут быть названы атипичными, низко или высоко дифференцированными, нейроэндокринными, папиллярными и т.д., то есть, раковыми. В настоящее время только «Имедис» позволяет избежать диагностические и лечебные ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *