Описторхоз Клонорхоз

Описторхоз - Opistorchis felineus,

Клонорхоз - Clonorchis sinensis,

Фасциолез - Fasciola hepatica.

Эти паразиты называются печеночными глистами. Они живут в печени, в желчном пузыре, желчных ходах и в поджелудочной железе зараженных людей.

Заражение описторхозом и клонорхозом происходит при употреблении в пищу плохо сваренной рыбы, недосоленной икры, в которых могут быть личинки этих глистов.

Личинки фасциол плавают в пресной воде рек, прудов и озер. Они могут быть проглочены при питье такой воды или с овощей и фруктов, политых, либо промытых такой водой.

Проглоченные личинки из тонкой кишки проникают в желчные ходы, в желчный пузырь, в печень, в поджелудочную железу. В течении 4-6 месяцев личинки превращаются во взрослых, половозрелых глистов, спариваются и периодически откладывают яйца. Взрослые глисты имеют уплотненную форму. Описторхи и клонорхи достигают в длину 5-20мм, толщина их - 1-4мм, фасциолы крупнее 20-76мм в длину.

Яйца этих глистов очень мелкие, 0,01-0, 026мм. Вместе с желчью и поджелудочным соком яйца попадают в кишечник и выводятся с калом. Дальнейшее их развитие возможно только тогда, когда яйца попадают в пресноводный водоем.

А что делают глисты в печени, в желчных ходах, в поджелудочной железе? Конечно, едят, перемещаются и травмируют эти органы, отравляют их своими выделениями, фекалиями. В результате, развиваются болезни: холецистит, камни желчного пузыря, гепатит, желтуха, зуд, аллергии, темные пятна на коже, панкреатит. Эти глисты считаются даже причиной сахарного диабета, цирроза, рака печени и желчных ходов! (рис. 15 и 16).

Международной ассоциацией по исследованию рака описторхи отнесены к причине рака 1-й группы.

DSC00292