Аскарида

Аскариды. Ascaris lumbricoides

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аскаридами заражены не менее 60% населения Земли. Вызываемое аскаридами заболевание называется аскаридозом. От аскаридоза страдают взрослые и дети. Есть сведения о аскаридозе даже у младенца в возрасте 1 месяца.

Взрослые глисты живут в основном в просвете тонкого кишечника. Самки могут вырасти до 25-45см, самцы – 15-25см. (рис.3).

clip_image002

Рис. 3.Ааскарида.

В кишечнике зараженного человека могут быть от нескольких штук до сотен аскарид. Каждая оплодотворенная самка периодически откладывает до 250.000 незрелых яиц в сутки. Из незрелых яиц личинки не выходят. То есть, аскариды не размножаются в организме людей! Чтобы дозреть, яйца должны вместе с калом попасть на землю. Они дозревают около 1 месяца при температуре выше 25 градусов. Зрелые яйца сохраняют заразность более 20 лет.

Заражение людей происходит при проглатывании яиц аскарид с грязных рук, плохо промытых овощей и фруктов, с вдыхаемой пыли и т.п. Яйца паразитов могут попасть на продукты питания с лап мух и других насекомых.

В местах, где землю удобряют фекалиями человека, аскаридоз встречается гораздо чаще. Выращенные в таких местах фрукты, овощи, зелень могут продаваться повсюду.

Из проглоченных яиц в тонком кишечнике выходят личинки. Они вгрызаются в стенку кишечника, проникают в имеющиеся там вены и разносятся с кровью по органам. Это называется миграцией личинок.

Примерно через 8 часов личинки оказываются в печени, потом в сердце, а через сутки в легочных капиллярах. Вгрызаясь в капилляры и альвеолы легких, личинки проникают в дыхательные пути и продвигаются ко рту. Во рту личинки смешиваются со слюной, проглатываются и вновь попадают в тонкую кишку. Здесь они питаются, растут и через 2 месяца превращаются в половозрелых глистов.

Продолжительность жизни аскарид около 1 гола. Только при повторных заражениях болезнь может продолжаться годами.

Взрослые глисты травмируют слизистую оболочку кишечника, усваивают питательные вещества, витамины, минералы, гормоны. Как и все живые организмы, они не только питаются, но и испражняются. Ядовитые испражнения паразитов всасываются из кишечника в кровь и разносятся по всем органам.

Взрослые аскариды могут быть причиной разных болезней и симптомов (эрозии, язвы 12-перстной кишки, тошнота, рвота, слюнотечение, скрежет зубов, плохой запах из рта, понос или запор, аллергия, сыпь, зуд, выпадение волос, малокровие, утомляемость, головные боли, нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция и т.п.).

Аскариды могут пройти в толстую кишку, в аппендикс и стать причиной колита, аппендицита. Они могут даже пройти сквозь стенку кишечника в брюшную полость. В таких случаях возникает смертельно опасное осложнение – перитонит.

Хирурги должны знать об опасности операций на кишечнике у больных аскаридозом. Глисты могут пройти сквозь кишечные швы в брюшную полость и стать причиной перитонита. Из кишечника аскариды могут попасть в желчные ходы, протоки поджелудочной железы. Тогда возникают желтуха и очень опасное гнойное воспаление этих органов.

Аскариды могут выпасть из прямой кишки вместе с калом. Иногда они выходят изо рта или из носа. Такие случаи очень пугают больных и окружающих их людей.

Врачи знают случаи смерти больных от удушья, в результате проникновения аскарид в горло.

Клубок из множества переплетенных аскарид может быть причиной кишечной непроходимости.

фото аскариды в кишечнике

Рис. 4. Аскариды в кишечнике.

Личинки аскарид тоже очень опасны. Они питаются только кровью, до 0,5 литров в день. Во время перемещения с кровью личинки травмируют на своем пути все органы – тонкий кишечник, кишечные вены, печень, сердце, легочную артерию, капилляры и альвеолы, бронхи, гортань, глотку, среднее ухо, слюнные железы, гайморовы и другие придаточные пазухи носа. В травмированных органах могут образоваться очаги кровоизлияния, воспаление.

Врачи могут диагностировать их, как дуоденит, эрозия, язва 12-перстной кишки, дисбактериоз, гепатит, эндокардит, аритмия, пневмония, бронхит, бронхиальная астма, аллергия, дерматит, трахеит, ларингит, фарингит, анемия, лимфаденит, мигрень, отит, гайморит, синдром хронической усталости, невроз и т.д.

Какие симптомы могут быть при аскаридозе?

Тошнота, рвота, слюнотечение, скрежет зубов, плохой запах изо рта, боли в животе, газы, запор или понос, аллергия, прыщи, зуд, выпадение волос, кашель, боли в ушах, насморк, гайморит, утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружение и т.д.

У каждого больного своя, индивидуальная реакция на аскаридоз. У кого-то бывает один или два симптома, а у другого может быть больше.

Степень выраженности симптомов тоже бывает разной. Кто-то может не обращать внимание на свои незначительные недомогания, а у другого симптомы могут быть сильно выражены.

Очень опасны аскариды в период беременности. Личинки аскарид могут из тела матери проникать в тело плода. Если они повредят жизненно важные органы, беременность завершается гибелью плода или выкидышем. При повреждении других органов, у родившегося младенца могут быть пороки, уродства или «непонятные» болезни.

Вспомните, у беременных часто бывают слюнотечение, тошнота, рвота. Врачи называют это токсикозом. Будьте осторожны! Эти же симптомы могут быть при заражении аскаридами или другими паразитами.

Оказывается, врачи-ветеринары перед случкой дают животным травы и лекарства против глистов. Почему? Для того, чтобы детеныш родился здоровым и беременность прошла спокойно.

А как в женских консультациях? Большинство врачей даже не вспоминают о глистах и относятся к ним пренебрежительно!

В связи с тем, что аскариды вызывают множество разных болезней, больные обращаются к разным врачам (терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невропатолог, гинеколог, дерматолог, аллерголог, ЛОР и т.д.). К сожалению, многие врачи о глистах даже не вспоминают. Назначаются всевозможные исследования, ставят разные диагнозы. Пытаются лечить болезни, не зная и не устраняя ее причину – аскарид.

Эффект от такого лечения, в лучшем случае, будет кратковременным. Если даже врач подозревает аскаридоз, он отправляет больного на анализ.

Наиболее распространенный метод диагностики аскарид - это обнаружение их яиц в кале. Если в кале не находят яйца, это еще не значит, что заражении нет. В период сдачи анализов аскариды могут не отложить яйца. Обнаружение яиц в кале тоже не всегда означает, что есть заражение. Аскариды живут до года. Могут отложить яйца и погибнуть от разных причин.

Аскариды диагностируют еще по анализу крови на антитела, которые образуются в крови зараженных людей. Этот анализ часто дает сомнительные результаты. Отрицательный анализ может быть:

1. когда нет заражения или

2. заражение возможно и есть, но антител недостаточно для протекания биохимической реакции их обнаружения.

Положительный анализ может быть:

1. если заражение есть или

2. заражение когда-то было, но по разным причинам личинки аскарид погибли.

Такие результаты могут ввести в заблуждение врачей и пациентов. Только «Имедис» позволяет точно диагностировать самих аскарид и других паразитов, в каком бы органе они не находились.

Несмотря на то, что аскариды относятся к наиболее изученным глистам, многое о них до сих пор неизвестно. Дело в том, что человеческая аскарида не живет в теле животных. Поэтому, изучить ее на животных невозможно.

В 1971 году врачи А.Н. Брудастов и А.Н. Лемешев сами выпили яйца аскарид, чтобы изучить их развитие. За основные знания по аскаридам мы должны быть благодарны этим докторам. Однако, аскарида продолжает приносить сюрпризы.

О.И. Елисеева в книге «Черви-паразиты причина нераспознанных болезней» приводит пример.

В больницу поступила женщина 73 лет. Диагноз: гидропневмоторакс (разрыв легкого со скоплением в полости плевры жидкости и воздуха). Из трубки, поставленной в полость плевры, вытекала кровянистая жидкость. К диагнозу добавили рак легкого. Начали курс химиотерапии. Через несколько дней, неожиданно, из трубки выползла 10см аскарида!

Как могла взрослая аскарида попасть из кишечника в полость плевры? Может личинки аскарид во время миграции остаются в разных органах и там вырастать до взрослых глистов? Может взрослые глисты могут каким-то образом проникать из кишечника в любой орган? Ответов на подобные вопросы до сих пор нет!

За последние годы ученые выявили новый вид аскарид – головную аскариду (Ascaris megalocephalon). Этот вид аскарид обитает у человека в полости черепа, в околоносовых пазухах.

До «Имедис» головную аскариду случайно обнаруживали при вскрытии трупов.

В нашей практике тоже были интересные случаи, связанные с головной аскаридой.

У некоторых больных были сильные головные боли, одна пациентка страдала лунатизмом (ходила во время сна), была больная с потерей зрения около 2 месяцев, был пациент с тиканьем в голове, были больные с депрессией, неврозом, с судорогами с потерей сознания (эпилепсия), с гайморитом, хроническим ринитом.

После уничтожения головных аскарид резонансными волнами многие больные полностью выздоровели.

С «Имедис» стало возможным не только точная диагностика аскарид и других паразитов, но и полное их уничтожение резонансными волнами. Факт устранения паразитов тоже контролируется с помощью «Имедис». Паразиты считаются устраненными, если их электромагнитная волна устойчиво доведена до ноля.

В связи с тем, что паразиты разрушаются резонансной волной, в кале редко можно увидеть кусочки или мертвых паразитов. Чаще они выводятся в виде слизи.

Внимание! Выявление в кале незрелых яиц после уничтожения паразитов, могут ошибочно расценить, как то, что аскариды живы. Личинки из незрелых яиц не вылупятся. Чтобы стать зрелыми, яйца аскарид должны выйти из кишечника с калом, попасть на землю и там дозреть.

Обнаружение в кале зрелых яиц означает, что эти яйца прошли транзитом через кишечник, то есть были бесплодны.

Уважаемые Читатели! На примере аскарид Вы убедились, что большая часть населения нашей планеты, независимо от возраста, заражено паразитами. Они являются причиной многочисленных болезней, нередко даже убивают людей, очень опасны во время беременности, как для матери, так и для плода.

Приведу интересные примеры из нашей практики:

Больной Ф, 60 лет. Приблизительно 2 недели назад его стали беспокоить головокружение, тошнота, иногда рвота. Артериальное давление было 110 на 70, частота сердечных сокращений около 100 в минуту. ЭКГ без существенных изменений. Гемоглобин 80 мг/дл.

При помощи «Имедис» мы диагностировали глисты (анкилостома дуоденалис). Эти глисты питаются только кровью и часто являются причиной анемии. Через 2 недели во время контрольного приема тошноты и рвоты не было. Самочувствие прогрессивно улучшалось.

Через 2 месяца пациента ничего не беспокоило (артериальное давление 120 на 80, частота сердечных сокращений 80 в минуту, гемоглобин 110 мг/дл).

Приблизительно через 5 месяцев состояние больного неожиданно ухудшилось. Возникли сильное головокружение, слабость, гемоглобин снизился до 60 мг/дл. В районной больнице делали переливание крови. Состояние больного стало немного лучше.

При помощи «Имедис» были выявлены, а затем устранены личинки аскарид. Вскоре пациенту стало намного лучше. Наблюдается 4 года.

Больная А. 35 лет. В течении 2 месяцев ее беспокоят тошнота, частая рвота после еды, изжога. УЗИ, общий анализ крови в пределах нормы. Фиброгастроскопией диагностирован эрозивный гастродуоденит. В анализе крови повышена амилаза. Ее лечили с диагнозом гастрит, хронический панкреатит, но состояние больной ухудшалось.

Диагностика на «Имедис» выявила аскариды. Паразиты были устранены резонансными частотами. Через 2 недели симптомы болезни начали проходить. Наблюдается 1,5 года.

Больная А. 14 лет. Уже 3 месяца ее беспокоят очаговое выпадение волос на голове, мелкая, красная зудящая сыпь на животе, плохой аппетит, неприятный запах изо рта. Лечение у дерматологов и педиатров не помогало.

Диагностика на «Имедис» выявила аскаридоз. Паразиты были устранены резонансными частотами. Через 2 недели пациентку уже ничего не беспокоило, а через 4 месяца выросли волосы в очагах бывшего облысения.

Больная А. 10 лет. Она страдает хроническим фурункулезом около 5 месяцев. На ее ягодицах и пояснице образуются гнойнички. Лечение антибиотиками и мазями не помогает.

Диагностика на «Имедис» выявила аскаридоз. Через 2 месяца после устранения паразитов резонансными частотами, перестали образовываться гнойнички, а старые почти зажили. Наблюдается 5 лет.

Больная М. 36 лет. Страдает эпилепсией с 20 лет. Наблюдается и лечится у невропатологов. Травмы головы не было. Ее беспокоят частые приступы потери сознания с судорогами, несмотря на постоянный прием лекарств (финлепсин и др.).

Диагностика на «Имедис» выявила головные аскариды. Подобрали лечебные частоты. Паразитов устранили резонансными частотами. Вскоре приступы эпилепсии прошли. Наблюдается 3,5 года.

Больной М.П. 33 года. Диагноз; аллергия. 4 месяца его беспокоят красные зудящие сыпи по всему телу с зудом, иногда тошнота. Лечился у дерматолога, аллерголога. Причина аллергии до сих пор не известна.

Диагностика на «Имедис» выявила у больной аскариды. Паразитов устранили резонансными частотами. Через 2 месяца его уже ничего не беспокоило!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *